Айрширская порода коров — описание, характеристика, продуктивность

Всем животноводам доброго дня. Практически для каждого кто, так или иначе, занимается фермерским хозяйством либо содержит коров в условиях частного подворья, одним из решающих факторов является высокая продуктивность животного. Среди молочного КРС отличающегося своей молочной продуктивностью выделяется айрширская порода коров. Предлагаю узнать, откуда берет начало данная порода и в целом о характеристиках и достоинствах данного типа КРС.

 

История айрширской породы

 

Итак, айрширские коровы относятся к молочным породам КРС. Ее история начинается с конца XVIII ст. в Шотландии графства Эйршир. Собственно отсюда и вытекает ее название. Для животных присуща выносливость, способность адаптироваться к разным климатическим особенностям, что обусловлено особенностями шотландского графства – повышенная влажность и холодный климат. Благодаря этим характеристикам порода распространилась достаточно быстро по всему миру. Айрширская порода была получена путем скрещивания олдернейских, голландских, тисватерских и местного скота. В нашу страну айрширы были завезены в конце XIX ст из Финляндии.

 

айрширская молочная корова

 

Основные особенности айрширской коровы

 

Отличительными чертами айрширского КРС является яркий красно-белый окрас шерсти, что делает животных привлекательными. В зависимости от пола интенсивность цвета может различаться. Если говорить о буренках, то для них характерен именно светло-коричневый оттенок. Поскольку айрширская порода изначально создавалась как молочная, то для нее присуще своеобразное телосложение – все части тела абсолютно пропорциональны. У животных небольшая легкая голова, крепкая широкая грудь, шея тонкая, на ней просматриваются кожные складки, ноги короткие правильно поставленные. Перечисленные качества свидетельствуют о хорошей продуктивности животного.

 

Одной из особенностей айрширской породы являются направленные в стороны рога. Быки достигают веса в 700-800 кг, буренки 500 кг. Также стоит отметить, что телки уже в 14-15 месяцев являются половозрелыми, а в 24-26 месяцев готовы к первому отелу. Что касается бычков, то при должном подходе к откорму они показывают отличные результаты по набору веса.

 

айрширская корова - качественные корма

 

Характеристика продуктивности айрширской породы

 

Теперь что касается молочной продуктивности. Средняя удойность буренок составляет от 5000 кг до 7000 кг молока в течение периода лактации. Показатели жирности составляют 4,2-4,3 %, белка 3,4-3,5 %. Молоко также характеризуется низким содержанием соматических клеток. При большом количестве снижается качество, цвет и продуктивность молока. Кроме этого увеличение соматических клеток приводит к маститу вымени. Коровы имеют стабильный удой. По вкусу молоко мягкое и приятное. В то же время не стоит забывать, что качество и количество молока напрямую зависит от рациона. Качество мяса айрширов удовлетворительное. Процент убойного выхода находится в пределах 60 %. В России данная порода достаточно популярна, поскольку может приспособиться к любому климату, о чем выше было отмечено.

 

Плюсы и минусы айрширской породы коров

 

Прежде чем приобрести ту или иную породу КРС для своего хозяйства нужно более детально разобраться во всех особенностях, которые ей присущи.

 

Плюсы айрширов:

 

  • высокая молочная продуктивность. Молоко считается одним из лучших практически по всем показателям;
  • крепкое телосложение. Животные болеют редко, но все ветеринарные мероприятия необходимо проводить своевременно;
  • неприхотливость;
  • быстрая половая зрелость телочек;
  • выносливость и быстрая акклиматизация к различным климатическим условиям;
  • быстрый рост молодняка, а также высокий процент выживаемости при соблюдении правил выращивания

 

айрширская порода коров - характерные рога

 

 

 

Минусы:

 

  • агрессивность. Данный показатель является достаточно существенным при выборе породы. Именно из-за агрессивности многие фермеры отдают предпочтение другим породам, несмотря на высокую продуктивность;
  • пугливость. Испугать животных достаточно легко. В результате они становятся агрессивными и могут напасть. Помимо этого может пострадать качество молока либо оно вовсе может пропасть. Это говорит об особых условиях содержания, которые нужно учитывать;
  • плохо переносит жаркий климат. Несмотря на хорошую акклиматизацию, все же более предпочтительными для айрширских коров являются холодные регионы;
  • хоть животные и неприхотливы, но в то же время в течение зимы нужно исключить возможные сквозняки. Выгул на холоде это одно, а сквозняк в стойловый период — это другое. В результате последнего есть вероятность подхватить заболевания;
  • для получения молока высокого качества на протяжении года животным в рацион нужно вносить корм высокого качества и плюс не забывать о пищевых добавках;
  • с наступлением весны и окончанием стойлового периода свежую траву коровам нужно давать постепенно. В принципе это касается и других кормов. Нужно исключить резкую смену рациона, чтобы микрофлора рубца успела адаптироваться. Как правило, достаточно 10-ти дней для этого процесса. В противном случае велика вероятность вздутия рубца.

 

айрширская корова на выгуле

 

Как можно судить из описанного и перечисленного выше у айрширской породы коров есть немало положительных качеств, но также присутствуют и отрицательные стороны. Однако если учитывать последние, то при надлежащих условиях содержания и правильном кормлении, КРС данной породы отблагодарит высоким качеством и продуктивностью молока. Выбор за вами!