Описание процесса инкубации гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц является процедурой не из легких и чтобы она прошла успешно нужно соблюдать все тонкости и особенности этого процесса. Ведь несоблюдения параметров влажности и температуры напрямую влияет на процент выводимости. Поэтмоу на всех основных моментах остановимся более детально. Пожалуй, одним из главных моментов, который влияет на качество инкубации, а точнее на процент выводимости является качество самого яйца. Некоторые не считают нужным вдаваться в подробности процесса инкубации, покупать инкубатор и попросту приобретают суточных или более взрослых гусят. Если вы занимаетесь не просто домашним разведением гусей, а у вас организован бизнес по получению гусиного мяса, то в этом случае для достижения максимальной прибыли приходиться задумываться и о покупке инкубатора, изучать процесс инкубирования, вникать во все тонкости и особенности.

 

Отбор и подготовка гусиного яйца

 

Качественные гусиные яйца можно получить не просто в результате их отбора. Заботиться о качестве яиц необходимо заранее, еще до того как они будут снесены. В первую очередь речь идет о правильном содержании и полноценном кормлении родительского стада. Чистота гнезда играет немаловажную роль. Важно также помнить, что одно гнездо рассчитано на одну-две гусыни. Чтобы предотвратить загрязнение яиц, гнезда нужно проверять в утреннее время, поскольку именно с утра несутся гуски. Яйца для инкубации отбираются от гусынь родительского стада. Яйца не должны быть деформированы, величина должна быть средней, форма правильной.

 

Закончив отбор яиц необходимо выполнить их дезинфекцию, для чего можно воспользоваться перекисью водорода 1-1,5 %. Раствор следует подогреть до комнатной температуры и замочить в нем яйца на несколько 3-5 минут. После данной процедуры яйца укладывают в подготовленный ящик для хранения, но важно помнить, что чем более длительный период хранения, тем процент выводимости будет ниже. 

 

Срок хранения инкубационных яиц

 

Если быть точным, то срок хранения яиц для инкубации должен быть не более 10 дней. При этом температура также оказывает влияние: она должна быть не ниже +8 °С и не выше +27 °С. Соответственно хранить инкубационные яйца нужно при +12-16 °С – это оптимальный режим. Что касается влажности, то она не должна быть слишком высокой.

 

Из чего состоит процесс инкубация

 

Залогом успешного выведения гусят являются условия и режим инкубации. Если вы ранее сталкивались с инкубацией яиц любой другой птицы, то в этом для вас не будет ничего нового. Такие факторы, как угол наклона яиц в лотках, положение, температура воздуха и влажность в инкубаторе оказывают большое влияние. Исходя из рекомендаций ученых, яйца нужно укладывать не горизонтально, а располагать под углом 10-25 °. Это положительно отразится на результатах инкубации. Насколько часто яйца будут переворачиваться, также будет отражаться на выводимости. Как раз для поддержания нормального роста аллантоиса необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в сутки. В первые 15 суток яйцо нужно переворачивать на 180 °. 

Инкубация гусиных яиц

 

Температура и влажность

 

По сравнению с инкубацией куриных яиц, гусиным необходима более высокая температура, поскольку они  крупнее и времени на обогрев требуется больше. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, прогреваем его до температуры +38-38,5 °С. После помещения в инкубатор яиц данная температура поддерживается в течение 3-4 ч. Далее ее несколько снижают до 37,8-38 °С, также не забываем о влажности 65-70 %. Обычно, если необходимо поднять влажность используется тарелка или другая емкость с водой. Вторые сутки инкубации гусиных яиц должны сопровождаться охлаждением – два раза в течение суток до 32-34 °С (через одинаковые промежутки времени). Охлаждение должно быть не слишком длительным, можно просто отключить в инкубаторе обогрев. 

Инкубация гусиных яиц

На пятые сутки инкубации гусиные яйца следует опрыснуть слабым раствором марганцовки, подогретого до комнатной температуры. Опять-таки не забываем о повороте яиц. Начиная с 9-го дня инкубации температуру понижают до 37,4-37,5 °С, при этом воздухообмен усиливается. Также необходимо периодическое опрыскивание марганцовкой и охлаждение. Уже на 28-е сутки яйца следует поместить в иной инкубатор, где будет обеспечиваться хороший обмен воздуха. Температурный режим должен быть в пределах 36,9-37 °С, влажность порядка 70-75 %. Каждые 6 часов яйца сбрызгиваются водой. Выведение гусят начинается на 29-30-е сутки, соответственно срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней. После того, как первые гусята выйдут и вы их выберете повышается температура до 37,4 °С, при этом уменьшается приблизительно вполовину вентиляция, влажность снижается до 70 %. Если к процессу инкубации подойти серьезно, то выводимость должна достигать 80 %. В процессе инкубации также не стоит забывать о постоянном осмотре яиц, при котором определяется не только наличие зародыша, но и его правильное развитие. Только при соблюдении всего вышеперечисленного инкубация гусиных яиц будет успешной.