Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях

Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит. Не говоря уже о режимах инкубации и т.д. При правильном подходе можно в течение круглого года получать необходимое количество птенцов как для своего домашнего подворья, так и для продажи. Если вас интересуют нюансы процесса инкубирования куриных яиц, тогда читаем статью далее.

 

Отбор куриных яиц для инкубации

 

Прежде всего, нужно знать, что сбор яиц из гнезда осуществляется минимум два раза в день. В противном случае при длительном нахождении яйца в гнезде в весеннее время оно попросту переохлаждается. Если же это летний период, то наоборот – теряются инкубационные качества в связи с высокой температурой. Процесс изъятия куриных яиц происходит в тот момент, когда яйцо еще теплое. После этого его помещают в прохладное и сухое помещение.

 

Отбор куриных яиц для инкубации

 

Длительное нахождение яиц в гнезде приводит к снижению яйценоскости птицы, что связано с пробуждением инстинкта насиживания

 

Для закладки яиц в инкубатор необходимо собрать определенное количество. На этот процесс будет затрачено какое-то количество времени.

 

Как и сколько хранить куриные яйца для инкубации

 

Пока не будет собрано нужное количество, яйца для инкубации следует хранить горизонтально, периодически переворачивая. В процессе хранения до закладки яиц в инкубатор, также как и во время инкубации, важными являются температура в помещении и влажность – +12 °С и 75-80 %. Нужно учитывать, чем будет меньше промежуток времени между изъятием яиц из гнезда и их закладкой в инкубатор, тем жизнеспособность цыплят будет выше. Соответственно длительное хранение яиц приводит не только к снижению выводимости, но и к вылуплению более слабых птенцов.

 

Оптимальным сроком хранения куриных яиц считается 5-7 дней. Чтобы продлить срок хранения и повысить жизнеспособность зародышей, яйца следует поместить в инкубатор с температурой +38 °С и влажностью 70 % на 5 часов. После этого яйца охлаждают – попросту переносят в помещение с температурой ниже, чем в инкубаторе. Таким образом, их можно будет хранить до двух недель. Что касается подогрева яиц, то процедуру нужно проделать на второй день.

 

Перед закладкой в инкубатор

 

В первую очередь яйца нужно проверить, ведь не каждое может быть пригодно, например, после транспортировки либо длительного хранения. Кроме этого форма яиц должна быть правильной, т.е. не удлиненной, ни круглой, скорлупа гладкой. На ней не должны наблюдаться известковые наросты. При просвете яиц овоскопом желток должен быть малоподвижным и однородным. В тупом конце должна располагаться воздушная камера. Размер яиц нужно выбирать средний, потому что крупные могут иметь два желтка – они не годятся для инкубации, ну а мелкие – из них и птенцы будут слабенькими, да и взрослая птица будет нести мелкие яйца, что связано с наследственностью.

 

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

 

Важным моментом является чистота скорлупы яйца. Если она загрязнена, мыть ее нельзя, поскольку в процессе разрушается надскорлупная пленка. В результате процесс воздухообмена будет нарушен. Чтобы обеспечить чистоту яиц, подстилку в гнезде птицы нужно своевременно менять. Также сам курятник или другое помещение, в котором содержится птица, должны быть чистыми и сухими. Руки при сборе яиц нужно вымыть и вытереть насухо. Самым лучшим яйцом для инкубации является то, которое было только снесено.

 

Как заложить яйца в инкубатор

 

Прежде чем заложить яйца инкубатор их заносят в помещение с температурой +15-22 °С. При этом яйца нагревают до +25 °С. Закладывать яйца можно горизонтально либо вертикально. При горизонтальном расположении вместимость будет меньшей. Кроме этого процесс переворота будет несколько иной:

 

  • при вертикальном – яйца наклоняют из одной стороны в другую поочередно на 45 °;
  • при горизонтальном – переворот осуществляют на 180 °.

 

Лучше если в процессе инкубации куриных яиц располагаться они будут горизонтально. Если исходить из природных условий, то в гнезде они лежат именно горизонтально. В процессе насиживания зародыш поднимается вверх (всплывает) – к источнику тепла. Большинство инкубаторов, оснащенных автоматической системой переворота яиц имеют вертикальное расположением яйца.

 

Инкубация яиц домашней птицы

 

Закладывать яйца необходимо правильно. Необходимо это для однородности будущего стада. Предварительно яйца сортируют по размеру.

 

Время закладки яиц зависит от их размера – из мелких наблюдается более быстрое вылупление цыплят, в отличие от крупных.

 

В первую очередь закладывают самые крупные, через несколько часов средние и в последнюю очередь мелкие (снова через несколько часов). Лучше всего закладку производить в вечернее время – около 18-ти часов. Таким образом первые цыплята начнут появляться утром и к вечеру должны все вылупиться.

 

Основные правила закладки яиц:

 

  • яйца перед закладкой в инкубатор подогреваем. Температура не должна быть выше +27 °С;
  • процесс инкубации начинаем в вечернее время;
  • желательно закладывать одинаковые по размеру яйца;
  • для более быстрого начала инкубации воду в инкубаторе подогревают до +40 °С.

 

Режимы инкубации

 

Каждый, кто в той или иной степени сталкивался с инкубацией яиц домашней птицы, знает, что развитие эмбриона зависит от определенных режимов, а именно от температуры и влажности. Яйца в процессе инкубации должны иметь правильное положение. Перечисленное выше является достаточно важным и, не соблюдая эти факторы, не удастся добиться нормального развития эмбриона.

 

Температура для инкубации куриных яиц. Развитие эмбриона может происходить в следующих температурных режимах  +27-43 °С. В случае низкой температуры не только затягивается развитие эмбриона, но и срок инкубации увеличивается. Если же температура будет слишком низкой, то зародыш попросту погибнет. Касаемо высоких температур +41-43 °С — эмбрион может ее пережить, но только кратковременно, причем в определенные дни инкубации. Нормальным температурным режимом считается +37-40 °С. Причем это температура воздуха около яйца.

 

Режимы инкубации яиц

 

Температуре нужно уделять особое внимание, особенно если инкубатор является самодельным. Также большое значение имеет расположение нагревательного элемента. Нужно стремиться к равномерному обогреву яиц. Если температура будет повышена, т.е. яйца будут перегреваться, развитие будет неправильным. В том случае, если в начальный период инкубации куриных яиц, а именно от 12 ч до 5 суток температура будет высокой, то высока вероятность возникновения уродств. Положительным образом на процессе инкубации сказывается периодическое охлаждение яиц, т.е. попросту снижение температуры. В процессе охлаждения дыхание эмбриона становится более интенсивным. Равномерность температуры внутри инкубатора достигается установкой вентилятора.

 

Влажность воздуха в инкубаторе. От нее зависит теплоотдача и испарение воды от яиц. Особе внимание влажности нужно уделить на первом этапе инкубации. Если яйцо будет испарять большое количество влаги, то у эмбриона может быть водное голодание. Если говорить о влажности в период вывода, то, как низкий, так и высокий показатель будет неблагоприятно отражаться на развитии зародыша.

 

Если говорить о средних показателях влажности на протяжении основного периода инкубации, то она должна составлять 50-60 %. В период вывода ее необходимо повысить до 65-70 %. При правильном соблюдении температурно-влажностного режима птенцы должны выводиться дружно в течение 18-24 часов. Что касается срока инкубации куриных яиц, то он составляет 21 день. Подробнее о режимах инкубации можно узнать из таблицы.

 

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-11 день 37,9˚С 66% 4 раза в сутки нет
2 12-17 день 37,3˚С 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 мин
3 8-19 день 37,3˚С 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 мин
4 20-21 день 37˚С 66% нет 2 раза в сутки по 5 мин

Независимо от того, какой инкубатор используется – главное создать и поддерживать правильный микроклимат внутри него. Это будет способствовать нормальному развитию эмбрионов.

Срок инкубации куриных яиц

Каждые 8 часов нужно контролировать режимы. Занятие инкубацией домашних яиц достаточно увлекательное и при правильном подходе позволит не только сэкономить средства, но и заработать.