Правильное хранение меда

Всем пчеловодам, читающим данную статью и не только, добрый день. Сегодня решил уделить внимание такому вопросу — как хранить мед? Согласен, что опытные пчеловоды вряд ли узнают для себя что-то новое и читать эту статью им будет не особо интересно, так как и о том, когда именно качать мед. Однако для начинающих или же просто тех, кто любит мед, статья будет весьма полезной. 

как хранить мед - стекло

Сколько хранить мед

 

Как известно мед в условиях улья может храниться бесконечно долго, поскольку в нем поддерживаются необходимые условия, не позволяющие существовать бактериям. Если говорить о том, сколько может храниться мед в домашних условиях, то это порядка двух лет. Воздействие температуры и света достаточно быстро сводит полезные свойства меда на нет. Если мед хранить правильно, то срок его хранения можно значительно увеличить.

 

Как правильно хранить мед

 

В первую очередь внимание нужно уделить температуре и влажности. Оптимальной температурой является диапазон от -5 до +10 °С. Поневоле возникает вопрос – где хранить мед? О температуре уже было сказано, но немаловажным моментом является воздействия света. Запомните, что мед нельзя хранить в местах, которые подвержены прямому воздействию солнечных лучей. Причем касается это не только прямого воздействия солнца, но и рассеянного света. Яркий свет негативно воздействует на мед, разрушая в нем ценные составляющие и ферменты. Причем много времени для этого не нужно, достаточно и пары суток. Каковы из сказанного можно сделать выводы? Мед нужно хранить в темном месте. 

как хранить мед - пластик

В продолжение разговора о правильности хранения меда нужно сказать о влажности воздуха. Показатель не должен быть более 75%. Он может конечно несколько отличаться в зависимости от того с каких медоносов собран мед. Правильное хранение меда в домашних условиях подразумевает под собой темное, сухое, чистое и прохладное место с влажностью не более 60%. Это наиболее оптимальные условия. Что это может быть за место, например кладовая или в принципе любое другое, которое отвечает необходимым условиям. На самом деле вариантов может быть немало, но главное соблюдение требуемого режима хранения.

 

Можно хранить мед в погребе. Но, как известно в погребах условия далеки от идеальных, поэтому мед следует в первую очередь хранить в деревянных бочонках, изнутри которые покрывают воском. Важно также знать, что мед очень сильно впитывает запахи. Если таковые имеются, то следует подыскать более подходящее место. Учитывайте, что раскрыв тару с медом, не следует ее располагать вблизи круп, соли и сахара. Дело в том, что все эти продукты могут повлечь к брожению меда. Пару слов о холодильнике. Во-первых, не забываем о поддержании температуры до +10 °С. Что касается влажности, то если холодильник с сухой заморозкой, то очень хорошо. В противном случае придется вытирать стенки холодильника, чтобы снижать уровень влажности. Также не забываем о герметичности посуды. 

как хранить мед - деревянная тара

Теперь стоило бы сказать и о посуде, в которой следует хранить мед. Первое что нужно уяснить – посуда должна быть герметичной. Это позволит избежать попадания влаги и посторонних запахов. Например, это может быть стеклянная банка с плотной крышкой. В обязательном порядке емкость должна быть сухой и чистой. Не нужно добавлять в одну тару свежий мед к старому. Это повлечет к возникновению процесса брожения. Отличным вариантом будет посуда из дерева, например березы, ольхи, липы. Хвойные породы деревьев не подходят для хранения меда, поскольку обладают сильным природным запахом. Как вариант также можно использовать алюминиевую тару или тару из нержавеющей стали. Если с условиями хранения меда и тарой, в которой можно хранить мед вроде разобрались, нужно сказать и о таре, в которой нельзя хранить мед. К таковой относится оцинкованная, свинцовая и медная тара. Связано это с тем, что мед (а в нем содержится кислота) вступает в реакцию с металлом и образуются ядовитые вещества. В железной таре мед также не стоит хранить из-за возникновения коррозии со всеми вытекающими последствиями. В пластиковой таре мед можно хранить, но, как правило, не более года, по крайней мере, по утверждениям специалистов. Глиняная посуда является идеальной для хранения меда. Главное помнить о герметичности. Как известно мед можно хранить в сотах. О том, что такое сотовый мед и о его хранении можно узнать из приведенной статьи. 

как хранить мед - алюминиевая тара

Многие задаются вопросом, как правильно хранить мед таким образом, чтобы он оставался жидким. Кстати жидкому меду, а точнее выбору меда при покупке следует посвятить отдельную статью. Некоторые придерживаются такого мнения, что мед должен быть жидким. Если же он засахарился, значит, он не натуральный. Утверждать, что только жидкий мед обладает наибольшими целебными свойствами, было не совсем правильно. Да, свежеоткачанный мед, как правило, жидкий, светлый. Но как только он извлекается из сот, происходит естественный процесс его кристаллизации. Заметьте – мед не портится, а кристаллизуется. Да, он темнеет, мутнеет. В процессе хранения меда можно наблюдать следующее: мед разделился на более жидкий и более густой. Это свидетельствует о том, что откачан он был слишком рано, т.е. мед не зрелый, в нем содержится большое количество влаги. Это может привести к брожению. Если на протяжении длительного периода хранения мед остается жидким, то знайте – это ненормально и скорей всего этот продукт фальсифицирован. Натуральный мед рано или поздно должен закристаллизоваться. В зависимости от того какой это мед – цветочный, с подсолнечника, акации, липы и т.д. процесс кристаллизации наступает раньше или позже, но он наступает. Если вы предпочитаете жидкий мед, то растопить его можно на водяной бане. При этом нужно помнить, что нагревать мед свыше +37 °С нельзя, поскольку он утратит все полезные свойства. Я думаю данного материала более чем достаточно, чтобы понять, как хранить мед. Храните мед правильно и наслаждайтесь этим замечательным продуктом пчеловодства.

Мое подворье