Как выбрать сорт редиса для теплицы

Редис относится к неприхотливым растениям, но для получения хорошего урожая в теплице нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Культуру, как известно, можно выращивать как в открытом, так и в условиях закрытого грунта. Существуют различные сорта редиса для теплицы. Но как выбрать правильный? На этом вопросе стоит остановиться подробнее и рассмотреть как сорта, так и критерии их выбора.

 

Как выбрать сорт редиса?

 

Разнообразие сортов на самом деле огромное, но как же правильно сделать выбор? Прежде всего, при выборе семян редиса для теплицы нужно помнить, что сорт должен быть холодостойким. Существуют следующие виды семян, которым можно отдать предпочтение:

 

Сорта редиса для теплицы

 

  1. Сортовые. Такой вид семян можно приобрести либо собрать самому. Поскольку есть вероятность поражения грибковыми заболеваниями, потребуется соответствующая обработка.
  2. Гибридные. Семена данного вида уже обработаны специальными средствами от ряда вредителей и заболеваний. Дополнительная подготовка при посеве не требуется.
  3. Дражированные. Семена редиса такого вида покрывают торфоминеральной смесью, благодаря которой они получают необходимое питание и защиту.
  4. Инкрустированные. Особенность состоит в том, что каждое отдельное семя находится в защитной оболочке, которая состоит из стимуляторов роста.

 

Кроме этого семена редиса имеют различия по:

 

  • внешней окраске корнеплода — белые, малиновые, красные, розовые, фиолетовые, желтые, розовые;
  • вкусовым качествам — могут быть острыми, горькими, слабоострыми;
  • форме корнеплода – от плоскоогруглой до длинной конической;
  • весу – 7-80 г;
  • положению корнеплода в процессе выращивания – может быть заглублен в почву либо расти над ее поверхностью;
  • высоте листвы – низкая или высокая.

 

Лучшие сорта редиса для теплиц

 

Считается, что для тепличных условий существуют определенные сорта редиски, о чем должно указываться на упаковке с семенами. Прежде всего, стоит отметить, что для теплицы выбирают ранние скороспелые сорта, а также устойчивые к слабой освещенности и повышенной влажности. В противном случае велика вероятность стрелкования растений. Из рекомендуемых опытными огородниками сортов можно выделить: Сакса, Заря, Камелот, Жара, Ранний красный, Ксения, Красный великан, 18 дней, Рубин, Моховский, Глобус, Алекс, Тепличный Грибовский. Рассмотрим некоторые из них детальнее.

 

Сакса. Относится к раннеспелым сортам, корнеплоды небольших размеров массой около 11 г, ярко-красные. После посева урожай можно собирать на 25-30 день. Урожайность составляет 1 кг на м². Характерной особенностью является дружное созревание, сорт наделен хорошими вкусовыми качествами. Относится к одним из лучших сортов редиса для выращивания в теплицах.

 

Сакса

 

Заря. Раннеспелый сорт, время созревания 20-26 дней с момента посадки. В зависимости от региона выращивания урожайность составляет 1,1-2,5 кг на м². Форма корнеплодов круглая, красно-малиновый окрас, поверхность гладкая, масса 10-23 г. Сорт наделен хорошим вкусом, стойкостью к цветушности. Отлично подходит для тепличного возделывания. У мякоти плотный белый либо бело-розовый цвет. Вкус острый.

 

Цветушность – подверженность растения к цветению, иными словами стрелкованию. Происходит это, как правило, при повышении температуры в теплице более +20˚С.

 

18 дней. Также относится к раннеспелым сортам. Подходит для тепличных условий, также как и для открытого грунта. Созревает на 18-20 день. У корнеплодов форма овально-цилиндрическая, в диаметре составляет 1,5-2 см, масса порядка 17 г. Мякоть белая, сочная, плотная. Отличается хорошим вкусом, стойкостью к засухе и низким температурам. Урожайность достигает 2,5 кг с м².

 

18 дней

 

Рубин. Раннеспелый сорт с периодом созревания 29-31 день. В зависимости от условий выращивания урожайность составляет 1-2,3 кг на м². Корнеплоды с округлой формой, красно-малинового окраса и белой сочной мякотью. Вкусовые качества хорошие, вкус слабоострый. Вес корнеплодов 11-28 г.

 

Моховский. Также относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до начала созревания проходит 20-30 дней. У корнеплодов характерный белый цвет, форма округлая, но бывает и удлиненная. В диаметре плоды достигают 4 см, масса около 23 г. Стоит отметить отличные вкусовые качества, белую и сочную мякоть. Сорт устойчив к цветошности, серой и белой гнили, к поражению черной ножкой.

 

Моховский

 

Жара. Относится к урожайным раннеспелым сортам, созревает на 18-20 день. У корнеплода красно-малиновый окрас, кожица гладкая. Мякоть белая, но бывает и бело-розовой, сочная со слабоострым характерным вкусом. Подходит для закрытого и открытого грунта. Кроме этого годится для посева под зиму. Семена в последнем случае заделывают в почву на 2-3 см.

 

Камелот. Сорт раннеспелый, культивируется как в условиях защищенного, так и открытого грунта. Созревание с момента появления всходов 22-23 дня. Корнеплоды весом 25-30 г, округло-приплюснутые, окрас красный. Мякоть белого цвета, вкус хороший. Сорт отличается стойкостью к похолоданиям. Урожайность составляет 1,5-3,8 кг с м².

 

Красный великан. Среднеспелый сорт. От посева до уборки проходит от 34 до 50 дней в азавиимости от условий выращивания. Для корнеплода характерна бело-розовая поперечная бороздчатость, форма длинноцилиндрическая, достигает длины 13 см. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, товарные качества не теряются на протяжении длительного времени, на вкус плоды слабоострые, масса 45-80 г. Сорт относится к холодостойким, также устойчив к цветушности. Урожайность с 1 м² 2,5-4,2 кг.

 

Красный великан

 

Глобус. Суперранний сорт. От всходов до начала уборки проходит 16-18 дней. У корнеплодов округлая форма, размеры крупные, в диаметре 3-4 см, окрас ярко-красный. Мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Сорт стойкий к образованию стрелок. Товарный вид сохраняется длительное время.

 

Тепличный Грибовский. Скороспелый сорт с характерной высокой урожайностью. Время от всходов до созревания 18-28 дней. Корнеплоды темно-красного окраса округлой формы, мякоть белая, плотная. Масса корнеплода 25 г. Обладает хорошей стойкостью к стрелкованию. Выращивается в закрытом и открытом грунте.

 

Ранний красный. Скороспелый сорт. Созревает на 22-24 день. Корнеплоды круглые, ярко-красного окраса, гладкие, масса 50-55 г. Вкус приятно острый. Мякоть белого цвета, плотная. Сорт является устойчивым к стрелкованию, также наделен высокими показателями товарного качества. Для длительного хранения не пригоден.

 

Ранний красный

 

Как можно было заметить у каждого сорта определенный период созревания. Можно подобрать сорта таким образом, чтобы свежий редис всегда присутствовал на вашем столе. Чтобы выявить лучший по вкусовым качествам или другим критериям сорт для себя, нужно попробовать хотя бы несколько. Независимо от того какому из перечисленных сортов редиски для теплицы вы отдадите предпочтение, главное чему стоит уделить внимание — это условиям выращивания. Правильный посев и уход дадут желаемый результат.