Когда собирать урожай лука

Все любят зеленый и свежий лучок с огорода. Его собирают в принципе когда угодно. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков. Попытаемся в данной статье рассмотреть, как, когда и по каким признакам начинать уборку лука. 

сбор лука

Признаки уборки лука с грядки

 

Когда же убирают лук? Таким вопросом, наверное, задаются многие огородники. Считается, что уборку лука можно начинать, когда его листья начали полегать. В это время луковица уже должна быть сформирована и иметь для определенного сорта соответствующую окраску. Если условия благоприятные, то обычно происходит это к середине августа. Почему вообще так важно вовремя убрать лук? Дело в том, что уборка лука в принципе аналогична уборке озимого чеснока: рано уберешь – плохо и поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Если лук убрать рано, то кроющие чешуйки еще не успеют сформироваться. Кроме этого шейка остается толстой и открытой, что может привести к проникновению возбудителей болезней, причем еще на участке. В результате при хранении будут неизбежны потери. Слишком поздняя уборка лука негативно отразится на лежкости. Перезревшие луковицы растрескиваются, сухие чешуйки у них опадают, корни начинают повторно отрастать. Как результат лук становится менее устойчивым к болезням. Для зимнего хранения такой лук считается не пригодным.

 

Сроки уборки лука

 

В том случае, если вы видите, что сроки сбора лука уже подходят, но урожай еще к уборке не готов, что оценивается по вышеописанным признакам, то при желании можно ускорить процесс созревания. Для этого существует немало способов. Один из первых и, пожалуй, самый нежелательный – это скашивание ботвы за неделю до планируемой уборки урожая. Дело в том, что скашивание ботвы приводит к потерям урожая. Возможен вариант с отгребанием земли от луковиц заблаговременно. Обычно за 8-10 дней до уборки. Можно с помощью вил немного приподнимать луковицы из земли, таким образом, подрывая корни. Некоторые острой лопатой подрезают корни ниже донца луковицы на 5-6 см. Принцип понятен – необходимо прекратить или, по крайней мере, ограничить поступление в луковицу питательных веществ, тем самым ускорив ее созревание. В результате питательные вещества из отмирающих листьев перейдут в луковицы и порчи урожая не будет. 

сбор лука

Когда и как убирают лук?

 

Лучше всего лук убирать в сухую погоду. Если он выращивался в легкой суглинистой или супесчаной почве, то его можно просто взять за ботву и вытянуть из земли. На тяжелых почвах предварительно необходимо подкапывание лука вилами или лопатой, немного отступив от самих луковиц чтобы избежать повреждения. После их вынимают из земли. Важно знать, что при уборке лука с грядки не нужно отряхивать с него землю постукивая по земле. Лук очень чувствителен к механическим повреждениям. Удалять землю с луковиц нужно руками. После уборки культура просушивается в течение 10-12 дней на солнце разложенная рядами, при этом луковицы должны быть направлены в одну сторону, ботва в другую. Для ускорения сушки лук можно переворачивать, если конечно необходимо ускорить процесс. Стоит также знать, что воздействие солнечных лучей оказывает обеззараживающие действия. 

сбор лука

В процессе уборки лук нужно отсортировать: с толстыми шейками отложить отдельно и использовать его в первую очередь. После того, как лук подсохнет, шейка срезается, оставляют при этом 4-5 см длины. Слишком коротко обрезать не нужно, поскольку лук будет плохо храниться. Возможен вариант, когда ботва после сушки не обрезается, а связывается в косы, причем для прочности можно использовать, как и для чеснока, шпагат или солому. Обрезка корней выполняется аккуратно острым ножом под само донышко, чтобы его не повредить. Если лук хорошо высушен, то при ворошении он должен шелестеть. Лук можно считать хорошо просушенным, если рука свободно входит в кучу из данной культуры. При сушке важно помнить, что пересушивать лук нельзя. В противном случае будут трескаться наружные чешуйки, отделяться, луковицы будут оголяться. Как результат он будет плохо храниться.

 

Правильная сушка лука

 

Если выращивание лука осуществлялось на влажных почвах либо богатых азотом одного просушивания оказывается недостаточно. Для того чтобы избежать таких заболеваний как ложная мучнистая роса и шейковая гниль в процессе хранения сушка лука повторяется еще на протяжении 5 дней при температуре 32-33 °С, можно и при более высокой 42-43 °С, но уже будет достаточно 8 часов. Не лишним будет немного присыпать лук порошком из мела. После таких процедур лук можно считать хорошо подготовленным к хранению на протяжении зимы. 

сбор лука

Нередки и такие случаи, когда сроки уборки лука уже подошли, но погода не дает вынуть его из земли. В результате он убирается из слишком влажной почвы, промывается и очищается сразу же от ботвы и шелухи. Также обрезаются корни, а сам лук разлаживают на просушку в один ряд в помещении с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели у луковиц образуется новые чешуйки, но единственное что только в один слой. Те луковицы, у которых шейка не закрыта, в первую очередь нужно использовать в пищу. Лук, который был собран при плохой погоде хранится ничем не хуже, чем тот, который собирался при благоприятных условиях. Пожалуй, это все что хотелось сказать в данной статье касаемо сбора лука.

Мое подворье