Описание молочных пород коров

 

Доброго всем дня. Большинство домашних животных или птиц, как известно, содержат с определенной целью – получение молока, мяса, шерсти. В данной статье рассмотрим молочные породы коров. Поскольку пород молочной направленности существует немало, внимание будет уделено лишь некоторым из них, которые наиболее распространены не только в нашей стране, но и за ее пределами. Хотелось бы заметить, что перечисленные ниже породы можно порекомендовать не только для частного подворья, но и для фермерских хозяйств, одним из направлений которых является производство молока.

 

Если кратко охарактеризовать коров молочного направления, то для них присущи высокие ноги и удлиненное тело. Кроме этого такие органы как сердце, легкие, также молочные железы и пищеварительные органы более развиты по сравнению с мясными породами КРС. О чем говорит такое строение? А говорит это о том, что корма наиболее благотворно перерабатываются в молоко.

 

Описание молочных коров

 

Голштино-фризская порода. Историю данной породы опустим, а рассмотрим ее особенности. В основном животные данной породы имеют черно-пеструю масть, но можно встретить и красно-пеструю. Высота полновозрастных животных достигает 140 см, при массе взрослого животного 650-750 кг. С меньшим весом животные встречаются на крупных фермах. Для коров характерна крепкая конституция тела, что говорит о высокой продуктивности и крепком здоровье.

 

голштино-фризская порода

 

Коровы голштино-фризской породы обладают мощным и широким туловищем с шириной груди 55 см, высотой 80 см. Несмотря на то, что у животного ноги мощные, копыта необходимо регулярно обрабатывать. Вымя должно иметь правильную и пропорциональную форму. Чтобы молокоотдача была быстрой соски должны быть не очень тугими. В возрасте 15 месяцев телок осеменяют при достижении ими 350 кг. Что касается первого отела, то приходится он на 24-26 месяцев. Телята после рождения имеют вес 40-45 кг. Тяжелые отелы имеют место быть, но процент их не слишком велик – 8%. Такой низкий показатель является наследуемым признаком и зависит также от качества кормов, правильного рациона и что немаловажно от содержания животных.

 

Для породистых коров молочного направления, в особенности это относится к периоду лактации, характерна высокая потребность в протеине и энергии. У первотелок суточный удой составляет порядка 40 кг молока. При обеспечении животных оптимальным кормлением средняя продуктивность составляет около 10000 кг молока в год, при таких показателях белка и жирности: 3,2-3,5% и 3,6-4% соответственно. Можно встретить хозяйства, в которых продуктивность поголовья достигает 11000-12000 кг молока. Постоянно проводятся работы селекционерами, которыми преследуются цели по повышению продуктивности КРС в течение всей жизни.

 

Гернзейская порода. Еще одна молочная порода. Раньше у нее были такие названия, как джерсейская, олдернейская, но, тем не менее, официальное название именно гернзейская. В большинстве случаев животные палевые с небольшими участками белого цвета. Но можно встретить и красноватых животных. В отличие от джерсейских коров гернзейская порода дает большие удои молока, но при этом жирность его ниже. Если сравнивать молоко гернзейской коровы с другими породами КРС, то оно несколько желтее, жировые шарики более крупные. Сливки на поверхность поднимаются достаточно быстро, при этом четко заметно отделение от обезжиренной фракции.

 

гернзейская порода

 

Айрширская порода. Достаточно популярная порода коров молочного направления. Она была выведена еще в 18 веке в Шотландии. Айрширские коровы имеют правильное телосложение, крепкий костяк, хорошо развитое вымя и широкую грудь. Рога у животного направлены в стороны и имеют светлый цвет. Масть от белой с красными включениями до темно-красной с белыми пятнами. Живая масса коров может достигать 420-500 кг, быков 700-800 кг. Телки до 12 месяцев имеют вес 240 кг, и уже к 18 месяцам достигают 300-350 кг. Для молока характерна жирность 4-4,4% при годовом удое в 4000-4500 кг.

 

айрширская порода

 

Бурая швицкая порода. Происходит из Швейцарии. Наиболее часто можно встретить такие ее наименования — швицкая или бурая. Порода достаточно старая и создавалась изначально как мясо-молочная. Над продуктивностью проводились работы и в начале столетия удалось получить более высокие показатели. Это в свою очередь дало возможность занять ей место среди наиболее продуктивных пород молочного направления в Северной Америке. Для породы характерна бурая масть с различными оттенками. Но можно встретить животных и с белыми отметинами. Шерсть в таких местах, как вдоль спины, на ушах, а также вокруг губ светлее у особей с темным окрасом, если сравнивать с другими местами.

 

швицкая порода

 

Бурая швицкая корова находится на втором месте по своим размерам после голштино-фризской породы. Для особей характерен спокойный нрав. Иногда может показаться, что животные себя ведут слишком вяло. Животные по продуктивности, жирности и цвету молока близки к айширской породе.

 

Такой вот перечень пород коров молочного направления. Как правило, КРС содержат в целях получения мяса либо молока. Помимо знаний о породах нужно внимательно подходить к выбору коровы, чтобы в будущем животное радовала не только своей высокой продуктивностью, но и отменным здоровьем.

Мое подворье