Содержание пчел в многокорпусных ульях

Как известно для содержания пчел используются ульи разных конструкций (систем). Но все же наиболее популярными являются двухкорпусные ульи, многокорпусные и ульи-лежаки. О двухкорпусном содержании пчел мы уже говорили. Пчелы в многокорпусных ульях – вот на чем хотелось остановиться в данной статье. Многокорпусные ульи исходя из названия представляют собой ульи из поставленных друг на друга нескольких корпусов. В каждом корпусе размещается 10 рамок 435*230 мм. Данный корпус по сравнению с дадановским и, не говоря уже об улье лежаке поднять гораздо проще.

 

Содержание пчел в многокорпусных ульях

 

Одной из особенностей улья рассматриваемой системы является возможность устанавливать любое количество корпусов в процессе развития семьи и сбора меда. Таким образом, пчеловод может не только наращивать силу семьи, но и избегать роевого состояния. Теперь поговорим подробнее о с содержании пчел в многокорпусных ульях. Если семья сильная, то в зиму она идет на двух корпусах: в нижнем расположен расплод и пчелы, а в верхнем корма и немного пчел. Постепенно пчелы расходуют корма и соответственно поднимаются вверх. К концу зимы они, как правило, находятся во втором корпусе – верхнем. С наступлением весны пчеловод оценивает силу семьи и оставляет либо два корпуса, либо один — пустой нижний убирают и ставят его, когда семья наберет достаточную силу, т.е. ей станет тесно. 

пчелы в многокорпусных ульях

Кладка яиц маткой происходит вверху, поскольку там теплее. После заполнения расплодом верхнего корпуса семья начинает занимать нижние рамки. Когда большая часть рамок будет занята, корпуса следует поменять местами. Таким образом, пчелы будет интенсивнее осваивать второй корпус (ранее нижний). Опять-таки это связано с тем, что вверху теплее и матка перейдет в него откладывать яйца. Стоит учитывать, что перестановка выполняется только при наступлении устойчивой теплой погоды, что позволит избежать переохлаждения расплода внизу. Матка откладывает яйца, количество расплода увеличивается. Почему выше упоминалось о том, что пчелы в многокорпусных ульях менее склонны к роению? Потому что пчелы заняты вскармливанием и обогревом достаточно большого количества расплода. Если в природе есть взяток, то во второй корпус устанавливают вощину. Далее по мере развития в семье может возникнуть теснота – в нижнем корпусе выйдут молодые пчелы, верхний будет полностью заполнен расплодом. Поэтому есть вероятность возникновения роевого настроения, чего допускать нельзя.

пчелы в многокорпусных ульях 

 

Во избежание роевого состояния, а также для поддержки семьи в рабочем состоянии и недопущении задержки в ее развитии, матку вместе с рамкой, на которой она находится, перемещают в нижний корпус. Кроме этого между двумя корпусами устанавливают еще один с сушью и вощиной. Предотвратить переход матки в верхний корпус нужно установкой разделительной решетки. Поскольку в нижнем корпусе рамки будут освобождаться, после выхода расплода матка будет их засеивать, а в верхнем вскоре созреет расплод и начнет выходить. В среднем корпусе будет происходить строительство сотов. Пчеловоды знают, что пчелы не любят пустоты и застраивают их. Поэтому разделяющий корпус с рамками будет отстраиваться, что позволит избегать возникновения роевого настроения в семье. При наличии медосбора помимо выращивания расплода верхний корпус будет заполняться медом, по мере освобождения сотов. Спустя две недели, после того как матка была отделена от других корпусов нужно будет сделать еще одну перестановку, в которой матка переносится во второй корпус с отстроенными рамками. Этот же корпус перемещается вниз, матку опять-таки разделяют решеткой. Сверху ставят корпус с вощиной, на него корпус, который был нижним (с молодым расплодом). Самый верхний корпус – расплод, который еще не вышел (до этого также верхний). Такая постановка корпусов опять-таки позволяет отделить расплод и отвлечь пчел от роевого настроения. Верхние корпуса будут постепенно заполняться нектаром, в нижнем матка будет откладывать яйца.

 

Продолжая разговор о содержании, а также о разведении пчел в многокорпусных ульях отметим, что если до главного медосбора еще далековато и как такого взятка нет, то спустя две недели нужно провести еще одну перестановку. Последовательность действий в принципе та же. Матка переносится в отстроенный корпус, его ставим вниз, разделяем решеткой. Сверху ставится новый корпус для строительства, корпус с молодым расплодом. Два верхних корпуса оставляют в такой же последовательности. Если по мере выхода расплода количество пчел недостаточно для того, чтобы они занимали все корпуса, то верхний можно взять и задействовать для другой семьи в качестве строительного, при этом заменив часть рамок на вощину. Когда наступает главный медосбор матку пересаживать больше не нужно – она остается вместе с расплодом в нижнем корпусе. Таким образом, в некоторой степени можно ограничитиь кладку яиц маткой на время медосбора. В результате все корпуса, которые расположены выше корпуса с маткой будут с медом. После откачки меда корпуса нужно поменять местами – откачав верхний корпус его устанавливают в самый низ на корпус с маткой, после чего он будет заполняться снова нектаром. Остальные корпуса перемещаются вверх и откачиваются после дозревания меда. Перемещение корпусов таким образом выполняется до того момента, пока не закончится взяток. 

пчелы в многокорпусных ульях

Когда медосбор в разгаре нужно позаботиться о заготовке кормов на зиму, т.е. выбирается корпус с наилучшим медом. Как известно лучшим медом в качестве кормов на зиму считается цветочный. Постепенно при снижении интенсивности медосбора корпуса убирают. Уже осенью при формировании гнезда в зиму устанавливают второй корпус с ранее заготовленными кормами на гнездовой корпус. Как становится понятно семья в зиму опять пойдет на двух корпусах и к весне постепенно переместится в верхний корпус. К слову можно также почитать о выборе улья для пчеловождения. Надеюсь, сказанное выше о пчелах в многокорпусных ульях было понятно и особых трудностей, если вы выберете именно данную систему содержания пчел, у вас возникать не будет.

Мое подворье