По каким причинам гниет лук

Всех приветствую. Сегодня речь пойдет о луке. Лук является не только культурой, используемой для приготовления тех или иных кулинарных блюд, но также и в качестве лечебного средства. Как известно с помощью лука можно бороться с простудой и гриппом. Все мы заботимся о выращивании лука и своевременной его уборке с грядок, но немаловажным является также процесс хранения, поскольку в этот период мы можем сталкиваться с гниением лука. Почему же гниет лук? Вот об этом как раз и хотелось рассказать. Поскольку лук может загнивать как при хранении, так и на грядке, то стоит эти моменты рассмотреть подробнее.

 

Почему лук гниет на грядке

 

Лук, казалось бы, при своей простоте лук все-таки требует в процессе выращивания к себе определенного ухода. Как и любое другое растения лук любит влагу, но при этом нужно знать меру. Сохранность лука на грядке как раз таки зависит от интенсивности поливов, т.е. насколько почва будет влажной, от наличия вредителей, а также от мучнистой росы.

почему гниет лук на грядке - мучнистая-роса

Что можно сказать о поливах? Лук любит умеренные поливы. В случае с переизбытком влаги достаточно активно развиваются бактерии, которые приводят к загниванию лука. Для того чтобы избавиться от проблемы с переизбытком влаги лук необходимо правильно посадить. Для этого потребуется на дно траншеи при посадке насыпать тонкий слой песка, который будет играть роль дренажа. Далее высаживается лук и присыпается землей. Данный способ востребован в случае с глинистыми почвами. Что касается поливов, то после дождей, а также с утра, когда есть роса поливать растения не нужно. Все поливы следует прекратить за месяц до уборки урожая. Иначе лук будет храниться хуже.

 

Лук может подвергаться заболеванию ложной мучнистой росой (пероноспороз). В первую очередь болезни подвергаются перья лука, а после загнивает и сама луковица и выражается это в виде налета серого цвета. Далее стебли попросту желтеют и вянут. А причиной тому переизбыток влаги в почве, что может быть связано с частыми поливами либо дождливой погодой. Под посадку лука желательно выбирать безветренные и солнечные участки. Кроме этого не стоит применять в качестве удобрения свежий навоз, во время посадки нужно соблюдать расстояние между соседними луковицами, а также чаще пропалывать растения.

 

Если вы заметили первые симптомы заболевания, то почву необходимо обработать фунгицидом либо раствором борной кислоты (1 %). Чтобы избежать дальнейшего распространения болезни, поврежденные стебли удаляют. Помимо заболеваний гниение лука на грядке может быть связано с появлением такого вредителя как луковая муха, которая повреждает растение изнутри. Наибольшая активность мухи – весна. В целях профилактики выполните на своем участке такие мероприятия:

гниет лук при хранении - шейковая-гниль

  • высадить рядом укроп либо морковь, поскольку вредитель не любит резких запахов;
  • провести опрыскивание чесночной настойкой;
  • грунт посыпать древесной золой либо махоркой

 

К тому же древесная зола является еще и хорошим удобрением. Если вы наблюдаете пожелтевшие листья и появление белых личинок, то с обработкой соляным раствором затягивать не стоит. Для приготовления раствора стакан соли растворяют в 10 л воды. Причем поливают не перья лука, а саму луковицу. Поврежденные стебли удаляют, а поливы проводят в течение 1,5 месяцев каждые две недели.

 

Как предотвратить гниение лука на грядке?

 

Для посадки необходимо использовать качественный посадочный материал, который должен быть просушен и осмотрен. Почва должна быть хорошо прогрета. Перед посадкой лук замачивают в слабом растворе марганцовки. Таким образом производится дезинфекция. Помимо этого за два дня до посадки участок необходимо пролить кипятком, а перед самой посадкой участок проливают раствором марганца. Так удастся избежать гнили лука. Ну и конечно не стоит забывать о севообороте. На одном и том же месте лук выращивать не стоит. Хорошие предшественники для лука – это огурцы, капуста, картофель.

гниет лук при хранении - бактериальная гниль

Гниет лук при хранении – причины

 

Если с гниением лука на грядке разобрались, то каковы причины гниения лука в процессе хранения? Как уже было отмечено урожай лука еще нужно сохранить. Причинами гниения лука при хранении являются такие болезни:

 

  • бактериальная гниль
  • шейковая гниль;
  • фузариоз

 

Подробнее об этих болезнях. Даже при хорошем внешнем состоянии лук может начать загнивать. Если рассмотреть бактериальную гниль, то ее можно обнаружить при разрезании луковицы. Выражается она в виде чередования здоровых и пожелтевших чешуек. При этом от луковицы может исходить неприятный запах.

почему гниет лук на грядке - фузариоз

Профилактика болезни: прежде чем отправить лук на хранение его нужно тщательно просушить и перебрать. В особенности внимание уделяется сушке луковой шейки. При наличии слабых луковиц их удаляют. Если этого не сделать, то луковицы начнут постепенно загнивать, а грибок будет передаваться другим здоровым плодам.

 

Что касается шейковой гнили, то ее развитие достаточно медленное. Болезнь проникает в луковицу еще на грядке и так сразу ее не распознать. Если же перья на луке довольно таки быстро отмирают, то, прежде всего, нужно проверить донце лука. Вероятная причина – фузариоз, который проник в плод, при этом корни будут гнилыми. Если луковицу попробовать сжать в руке, то она будет мягкой.

 

Гниение лука при хранении может быть вызвано следующими факторами:

 

  • в процессе уборки урожай был поврежден;
  • хранение происходит при неправильном режиме;
  • зависит от сорта лука, поскольку есть такие сорта, которые не предназначены для хранения

почему гниет лук

Я надеюсь, статья в полной мере отвечает на вопрос – почему гниет лук, как на грядке, так и при хранении. При проведении профилактических мероприятий, при выборе качественного посадочного материала, а также при правильной подготовке лука к хранению и соблюдении режима хранения вы значительно снизите риск заболевания вашего урожая. Всем хороших урожаев!

Мое подворье