Прививка яблони в расщеп шаг за шагом

Каждый садовод, рано или поздно, приходит к такому методу объединения двух растений, как прививка. Для начинающих можно порекомендовать простой способ – прививку яблони в расщеп. Рассмотрим детальнее, как правильно, когда и зачем заниматься этим мероприятием.

 

Зачем и когда лучше прививать яблоню?

 

Существует несколько причин, по которым приходится прививать яблоню:

 

  • низкая урожайность дерева;
  • стремление получить на одном дереве несколько сортов, что особенно актуально на небольших дачных участках;
  • улучшение морозостойкости теплолюбивых сортов путем прививки на зимостойкое растение;
  • вырастить саженец можно самостоятельно, без необходимости приобретения его в питомнике;
  • если дерево повреждено грызунами либо морозами, есть шанс его спасти.

 

Прививка в расщеп

 

Процедура по прививке возможна в течении всего года, но выполнять ее рекомендуется именно весной. Обусловлено это тем, что для данного периода характерно начало сокодвижения и будет обеспечено лучшее приживание черенка на новом месте.

 

Немаловажным фактором весенней прививки является то, что в случае неудачи процедуру можно будет повторить летом. Вторая фаза сокодвижения приходится на конец июля. В этот период можно привить черенок, если весной по каким-то причинам сделать это не удалось. Что касается осеннего периода, то прививку в это время года можно осуществлять только на молодые деревья, поскольку для взрослых такая процедура может отразиться пагубно. Главное, о чем нужно знать и помнить, что прививка должна проводиться в теплый сезон при среднесуточном показателе температуры не выше +15 С. В осенний период процедуру желательно совершить до того, как наступят заморозки либо отложить ее до весны.

 

Способы прививки яблони

 

Способов прививки на сегодняшний день существует немало, но для начинающего садовода постигнуть все и сразу будет сложно, да и ни к чему. Поэтому сперва стоит разобраться в основных способах прививки черенка:

 

  • прививка в расщеп: подходит для черенков, как с разной, так и одинаковой толщиной;
  • прививка в полурасщеп: характеризуется меньшим травмированием растения, поскольку раскалывается лишь небольшая часть сбоку;
  • прививание в угловой надрез: лучшим образом подходят ветки толщиной до 2 см с тонкой корой;
  • окулировка: предполагает срезание глазка (почки) с привоя с последующей прививкой на подвой;
  • прививка под кору: применяется в период сокодвижения, когда кора отделяется легко.

 

Плюсы и минусы прививки в расщеп

 

Способ прививки яблони в расщеп приходится многим садоводам по душе, поскольку для него характерен высокий процент приживаемости. К слову, его применение возможно не только в отношении яблонь, но и для других садовых насаждений: винограда, ягодных кустарников. Чем же этот способ так привлекателен? Во-первых, его можно применять в ситуациях, когда другие варианты по каким-то причинам не подходят. Например, при поврежденном подвое в результате нескольких неудачных прививок.

 

Соединение методом в расщеп

 

Во-вторых, важная положительная особенность состоит в том, что способ дает возможность задействовать как плодоносящие деревца, так и переросшие дички в качестве подвоя. Плюс ко всему, если у дичка корни будут развиты как можно лучше, то будущее дерево будет устойчивее к неблагоприятным погодным условиям. Немаловажным является и тот факт, что способ не потребует больших затрат времени, да и в подготовительных мероприятий нет нужды. В то же время у сращивания в расщеп есть и отрицательная сторона: если привой и подвой характеризуются низкой совместимостью, то на месте сщепления возможно образование нароста, который через несколько лет исчезнет.

 

Инструменты и материалы для прививки

 

В большинстве случаев при прививке преследуется цель повысить урожайность либо заменить существующий сорт на более интересный по тем или иным характеристикам. На одном дереве, т.е. подвое, можно прививать разные сорта и виды черенков (привоя). Прежде чем приступить к процедуре, нужно подготовить все необходимое:

 

  • пила садовая;
  • острый нож либо секатор для прививки;
  • подвой (должен быть здоровым);
  • привой;
  • лента для скрепления либо просто изолента;
  • садовый вар, который можно приготовить самостоятельно либо приобрести.

 

Инструменты-и-материалы-для-прививки

 

Процедура прививки должна происходить быстро и этот момент является важным. По времени она должна составлять порядка минуты, что исключит подсыхание участка среза. Можно прибегнуть к нехитрому совету: пока подготавливается подвой, прививаемый черенок берут в рот.

 

Последовательность прививки яблони способом в расщеп

 

Если работа предполагается с одно- либо двухлетним дичком или же веткой малой толщины, то сложностей возникнуть не должно. А вот для сращивания веток большого диаметра, нужно будет постараться и уделить процессу особе внимание. Каждый из этапов прививания прост и состоит из таких же шагов, как и при других способах: процедура подготовки материала, совмещения привоя и подвоя, а также мероприятий по защите места сращивания.

 

Подготовка и расщепление подвоя

 

Итак, вы выбрали дичок, который будет использоваться как подвой. С него необходимо убрать грязь и выполнить срез на высоте 10-15 см от земли. Если же производится спил ствола либо ветки, то нужно смотреть по месту. Для зачистки среза используем нож. Спиленная ветка не должна иметь различного рода дефектов по типу утолщения либо ответвления, что может негативно отразиться на результате. Если будет прививаться один черенок, то на подвое делают срез под углом и на более высокой стороне располагают привой.

 

Подготовка подвоя

 

Теперь что касается непосредственно расщепления. При малой толщине подвоя с помощью ножа по центру ветви делается разрез с глубиной, которую обычно выбирают равной 3-4 диаметрам дерева, на которое прививают. Если же в качестве подвоя используется толстая ветвь либо пень, тогда процесс раскалывания несколько иной. Сперва на коре в том месте, где предполагается расщеп, делается разрез. Он необходим для того, чтобы кора не разрывалась, а разошлась ровно. Далее с помощью ножа производится расщепление пенька на глубину 5-7 см. Для удобства в раскол вставляют клин из дерева, который не даст ему смыкаться и после с его же помощью расщеп расширяется.

 

Как подготовить привой и соединить его с подвоем?

 

Материал, который будет использован в качестве привоя, должен быть подобран так, чтобы от места соединения на черенке оставалось несколько почек (3-5). В нижней части черенка делают срез в форме клина, при этом по длине он должен соответствовать 3-4 диаметра используемого привоя. Не стоит прикасаться руками к срезу, иначе есть вероятность попадания инфекции. Если прививается молодое деревце либо ветка небольшой толщины, то подготовленный привой вводят в раскол подвоя таким образом, чтобы совпал кабмий. В верхней части расщепа необходимо оставить полосу срезанного черенка, что обеспечит лучшее приживание привоя.

 

Подготовка привоя яблони

 

Если производится сращивание в широкий спил либо в пенек, то в расщеп стоит вставить 2 привоя, которые располагают с двух сторон раскола. При этом важно знать и учитывать, что толщина коры на подвое будет больше, чем у привоя. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо совместить не кору черенка и пенька, а камбий.

 

Соединение подвоя и привоя

 

Как защитить место прививки?

 

После прививки обязательно нужно защитить место соединения. В качестве материала садоводы используют изоленту, пищевую пленку либо специальную ленту, предназначенную для этих целей. Для защиты открытых мест, а именно: щелей, образованных при расколе, среза в верхней части привоя и торцевой части подвоя, их обрабатывают садовым варом. До того момента, как распустятся первые листики, место прививки закрывают прозрачным пакетом, что позволит поддерживать определенный уровень влажности. При попадании на прививку большого количества солнечного света, на время приживания черенка ее желательно притенить.

 

Защита прививки

 

Таким образом, мы разобрались, что собой представляет пошаговая прививка яблони в расщеп и когда лучше ею заняться. Если у вас в саду есть дерево, которое не устраивает своей урожайностью или вкусовыми качествами плодов, то всегда есть возможность улучшить ситуацию, выполнив сращивание тем или иным способом.