Пошаговое выращивание редиса в теплице

Редис является одним из таких овощей, выращивать которые можно практически круглый год. Естественно чтобы получать витамины в холодное время года потребуется выращивание редиса в теплице. Если на вашем участке есть такое сооружение, то почему бы не заняться посадкой данной культуры и не задействовать тепличку в течение зимнего периода? Редис хоть и неприхотливая культура, но все же требует к себе некоторого внимания. Давайте разберемся в особенностях возделывания данного корнеплода в теплице.

 

Выращивание редиса в теплице

 

Подготовка почвы в теплице

 

Данной процедурой стоит заняться еще с осени. После того как будет убран урожай нужно позаботиться о подготовке теплицы. Потребуется убрать все растительные остатки и вскопать почву. По мере необходимости вносят перегной – 5-6 кг на 1 м ². Для выращивания редиса оптимальными являются слабокислые и нейтральные почвы. Кислые данная культура не любит. Для раскисления почвы используют известь. В зависимости от типа грунта и его кислотности потребуется внести от 100 гр для песчаных до 700 гр для глинистых извести на 1 м ².

 

Подготовка почвы в теплице

 

Вместо органики можно применить хлористый калий либо калийную селитру – 25 гр на 1 м ². Также из удобрений редис нуждается в фосфоре. Для этого вносят 40 г суперфосфата с таким же расчетом. После того как почва будет удобрена ее хорошо перекапывают, а непосредственно перед посевом редиса взрыхляют и разравнивают граблями.

 

Посев редиса под зиму в теплице

 

Прежде чем посадить редис нужно отобрать только качественные семена. Необходимо это для того, чтобы они выжили и дали урожай. Следует выбирать сорта, предназначенные для посадки зимой. Фракция семян должна быть 2,5-2,8 мм. Рекомендуется следующая схема посева:

 

Семена редиса

 

  • между рядами 8 см;
  • между семенами в ряду около 4 см;
  • глубина заделки 1 см.

 

После того, как будет сделана канавка под семена, почву увлажняют. Чтобы получить достойный урожай следует придерживаться описанной схемы. Если посадка будет более частой – ничего страшного. Обычно так многие и высевают, в том числе и в открытый грунт, а затем прореживают, как уже было отмечено.

 

Касаемо сроков: если теплица отапливаемая, то посадку редиски можно произвести и в январе. Если условия не позволяют выполнить посев, то сроки переносятся на март месяц. Несмотря на то, что редис прорастает при низких температурах, оптимальной считается +16-18 ˚С. При появлении семядольных листочков температуру нужно понизить до +10 ˚С на три дня. Такой режим предотвратит вытягивание всходов. Далее возвращаемся к исходному температурному режиму — +16+18 ˚С.

 

Посев редиса

 

Хотелось заострить внимание на освещении. Если из-за погодных условий редис в теплице испытывает недостаток света, то в качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы. При коротком световом дне лампы включают с утра и вечером. Не следует освещать редис более 12-ти часов.

 

Условия для зимнего выращивания редиса

 

Редис, как известно культура стойкая к холодам, ведь прорастает она при температуре почвы всего лишь +2-3 ˚С. Чтобы обеспечить такие показатели для наших целей подойдет практически любая теплица, хотя некоторые огородники рекомендуют поликарбонатную. Всходы редиса способны перенести снижение температуры до -4 ˚С. По сравнению с посадкой в открытый грунт появления всходов придется ждать дольше. Так зимой на то чтобы редиска проросла, уходит около двух недель.

 

Всходы молодого редиса

 

Когда всходы появятся, при необходимости их прорывают. Температура для дальнейшего выращивания должна поддерживаться около +9 ˚С для зимы. С наступлением весны этот показатель должен быть в пределах +16 ˚С. Грунт при возделывании редиса в теплице также должен иметь определенную температуру — +11+14 ˚С.

 

Не менее важным является и освещение в зимний период. Световой день должен быть коротким, но освещение должно быть более интенсивным. Если условия не будут соблюдаться, т.е. световой день будет более длительным и освещение менее яркое, то редис попросту пойдет в стрелку.

 

Уход за тепличным редисом

 

Уход за редиской особых трудностей не вызывает. Культуре требуется регулярный полив. Чтобы корнеплоды были сочными почва должна быть постоянно влажной. Поливать нужно на глубину до 15 см и желательно методом дождевания. Периодичность поливов – каждые 3-4 дня. Чтобы влага меньше испарялась, поверхность почвы присыпают перегноем либо торфом. Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Избежать формирования мелкого урожая можно путем прореживания редиса. Загущение оказывает влияние не только на размере корнеплодов, но также приводит к стрелкованию.

 

Полив редиса в тепилце

 

Возделывая редис в теплице, следует избегать высокой влажности после поливов. В противном случае есть вероятность поражения растений черной ножкой

 

Что касается подкормок, то в них есть необходимость только на бедных почвах. Если же грунт хорошо подготовлен, то дополнительное питание не требуется. В случае плохого развития растений (на бедных грунтах) разводят 30 г двойного суперфосфата, 1 ст.л. мочевины и 100 г золы в 10 л воды и подкармливают посадки.

 

Как избежать заболеваний

 

Для зимнего выращивания редиса в теплице используется, как правило, та же почва, что и на остальном участке. Также как и другие овощные культуры, редис может повреждаться болезнями. В целях профилактики молодые растения опрыскивают простым раствором. Для его приготовления берут хозяйственное мыло и золу в пропорции 1:2. Такие меры предостережения позволят избежать поражения той же черной ножкой и мучнистой росой. Да и некоторым вредителям данный раствор придется не по вкусу.

 

Уборка и хранение урожая

 

В отличие от открытого грунта период созревания редиса в теплице более длительный и зависит как от условий, так и от особенностей конкретного сорта редиса. К сбору урожая приступают по мере достижения корнеплодами определенного размера и окраса. Как правило, период созревания равномерный. Уборка должна быть своевременной, поскольку при перезревании редис становится менее вкусным и теряет свои полезные свойства.

 

Уборка урожая редиски

 

Рекомендуется перед сбором предварительно полить редис. Например, сбор в обед, полив в утренние часы. Такая технология наделяет редиску большим количеством полезных веществ и сочностью. Несмотря на простоту уборки ее можно разделить на следующие этапы:

 

  1. после того как редис будет извлечен из земли его нужно правильно обработать, что будет способствовать длительному хранению. Сперва удаляют ботву (обрезают), при этом избегают повреждения корнеплодов.
  2. после урожай тщательно промывают в холодной воде и просушивают, используя, например бумажное или тканевое полотенце.
  3. редис кладут в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник.

 

Что касается сроков хранения редиса, который был выращен в условиях теплицы, то в зависимости от сорта он составляет порядка 3-4 недель. Для более длительного хранения подготавливают ящики, которые выстилают полиэтиленом. При укладке корнеплодов их пересыпают смесью торфа и песка. Такая процедура предупредит развитие болезней и исключит загнивание урожая.

 

Технология посадки и выращивания редиса в тепличных условиях на самом деле проста. Придерживаясь описанных рекомендаций, вырастить ее не составит особого труда даже начинающим. При этом в зимнее время вы сможете порадовать не только себя, но и свою семью свежими и главное натуральными витаминами.