Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Приветствую всех садоводов и огородников. В сегодняшней статье решил рассказать о яичной скорлупе как удобрении для огорода. Практически каждый из нас употребляет в пищу яйца, так почему бы не использовать скорлупу в огороде для дела.

 

В чем польза скорлупы для растений?

 

Как правило, яичная скорлупа используется на участках в виде настоев либо в измельченном виде. Наибольшая польза будет заметна на тех огородах, которые имеют тяжелые, закисленные и глинистые почвы. Обо всем этом подробнее ниже:

 

яичная скорлупа как удобрение для огорода

 

  • прежде всего, что касается раскисления почвы. Как известно плодородными почвами считаются почвы, для которых характерен уровень pH от 5,5 до 7. В пределах данной кислотности осуществляется растворение и впитывание питательных веществ, которые окружают корневую систему растений и способствуют их росту и развитию. Стоит напомнить, что показатель pH 5 означает, что почва очень кислая и для многих растений она не подойдет. Соответственно придется задумываться о раскислении почвы, чтобы получить pH 6.
  • делает почву более рыхлой. Огородные участки бывают очень разные по структуре почвы. Так, например тяжелые и глинистые почвы препятствуют поступлению к корневой системе растений кислорода, вода в почве застаивается. Когда погода меняется с дождливой на засушливую почва трескается, что приводит к обрыванию корней. В данном случае при внесении яичной скорлупы в почву ее аэрационные свойства улучшаются, т.е. улучшается воздухообмен;
  • почва обогащается минералами;
  • яичная скорлупа защищает растения от вершинной гнили и черной ножки;
  • помимо болезней скорлупа позволяет отпугивать таких вредителей как кроты, слизни и медведка, о которых вы сможете подробно узнать из материалов сайта. К слову для борьбы со слизнями используется измельченная скорлупа. В то время как для других вредителей более крупные фракции.

 

Как применять удобрение из яичной скорлупы?

 

Итак, мы насобирали яичной скорлупы. Что же дальше, как ее использовать? При измельчении скорлупы в порошок ее можно использовать для:

 

  • приготовления отваров и настоев для поливов;
  • борьбы с рядом вредителей путем подсыпание по поверхности земли (бабочки-капустницы, крестоцветные блошки). Можно также использовать в качестве мульчи, но потребуются большие объемы скорлупы;
  • внесения в почву с заделкой с помощью граблей. Вносить можно как до посадки растений, так и после. Хорошо отзываются на такое удобрение лук и картофель.

 

Для удобства разбрасывания истолченной скорлупы можно сделать простое приспособление из пластиковой бутылки, в которой делают отверстия, с помощью которых наше удобрение и будет высыпаться по грядкам. Яичная скорлупа в качестве удобрения используется также и для садовых деревьев. Она заделывается на небольшую глубину вокруг приствольного круга во избежание повреждения корней.

 

Как собирать и хранить яичную скорлупу?

 

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

 

яичная скорлупа в качестве удобрения - подготовка к хранению

 

  • прокалить скорлупу в духовке;
  • промыть ее в воде, тем самым избавившись как от пленки на внутренней части скорлупы, так и от остатков белка.

 

Стоит отметить, что скорлупа с пленкой будет иметь больше полезных веществ, однако запах… Поэтому решать вам – мыть или не мыть.

 

Что касается хранения яичных скорлупок, то для этого лучше всего подходят стеклянная тара, но при этом она не должна плотно закрываться, а также бумажные пакеты. Полиэтилен не стоит использовать. Хранить такое удобрение можно на протяжении длительного времени.

 

Измельчить яичную скорлупу можно при помощи следующих кухонных инструментов:

 

  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • обычная толкушка;
  • и еще один вариант – измельчить при помощи молотка, предварительно завернув скорлупу в тканевый мешочек.

 

Для приготовления простого рецепта удобрения из яичной скорлупы пленка не удаляется. Тем самым мы получим максимум питательных веществ для наших растений. Чтобы приготовить настой понадобится 5-10 скорлупок на 1 л воды. Настаивается раствор в течение 7-14 дней. О готовности можно будет судить по помутневшей воде и своеобразному запаху.

 

Яичная скорлупа как удобрение для огородных культур

 

Каждое растение имеет свои потребности в тех или иных питательных веществах, их количестве, типе почвы и т.д. Поэтому если для лука яичная скорлупа будет полезной, то например, для других растений, тех же домашних фиалок от нее толку не будет. Взять те же томаты, баклажаны либо перцы – для подкормки рассады этих растений лучше использовать настой из скорлупок, нежели непосредственное внесение в почву.

 

удобрение из яичной скорлупы

 

Следующий перечень растений напротив хорошо отзовется на внесение яичной скорлупы в почву: тыква, лук, хвойные, зелень, редис, капуста, дыня, арбуз, косточковые, а также семечковые культуры, бобовые и кустарники – малина, крыжовник, смородина.

 

Хотелось бы обратить внимание начинающих огородников и заострить внимание на том, что многое зависит от типа почвы на вашем участке. Не стоит надеяться, что вы внесете только яичную скорлупу или ту же луковую шелуху и получите отличный урожай той или иной культуры. Да, возможно так и будет, все опять же зависит от почвы, ее состояния. А вот в совокупности, применяя ряд удобрений можно получать отличные результаты. Например, внося под картофель древесную золу, луковую шелуху и скорлупу можно получать хороший урожай без признаков заболеваний.

 

Вот в принципе и все что хотелось рассказать о яичной скорлупе как удобрении для огородного участка. Вносите удобрения на своем огороде, избегайте химии и вы несомненно получите отличный и что немаловажно натуральный урожай.

Мое подворье